Санкт-Петербург,
Наб. Обводного канала, д. 66

Зависимости

Сегодня от зависимостей страдают очень многие люди, но не каждый готов себе в этом признаться, полагая, что в его случае речь идёт всего лишь о привязанности к выполнению того или иного действия. Между тем зависимость – это болезнь, которая требует скорейшего лечения.

Специалисты

Благодаря постоянному повышению квалификации наши специалисты осваивают лучшие мировые методы в области психологии, психотерапии и психиатрии — и применяют на практике самые эффективные из них.

Бомов Павел Олегович
Бомов Павел
Олегович
Врач психиатр и психотерапевт
Врач психиатр и психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы: более 12 лет
Записаться на прием Читать подробнее

Цены на лечение зависимости

Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, первичный 2 500 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, повторный 2 500 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, ведущий специалист, первичный 3 000 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, ведущий специалист, повторный 2 500 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, профессора Бабина С.М. 10 000 i

Виды зависимостей и методы их лечения

Все зависимости, которыми страдает современный человек, можно разделить на две большие группы:

  • Химические – сюда относятся наркомания, табакокурение, алкоголизм
  • Нехимические – компьютерная (от игр или от Интернета), от еды и др.

Как лечить химические зависимости?

Лечение любой химической зависимости проходит в три этапа:

1. Дезинтоксикация. Вопреки широко распространённому мнению, это не приём таблеток или инъекционноевведение лекарств, снижающих абстинентный синдром, а биологическое, то есть естественное снижение уровня токсинов,присутствующих в организме пациента.

2. Борьба с психологической зависимостью от привычки. На этом этапе пациенту разъясняется, что эйфория и удовольствие от жизни могут быть связаны не только с приёмом наркотиков или потреблением спиртосодержащей продукции. Больному подробно расписывается механизм действия болезни – в ходе этих бесед у многих наступает понимание того, насколько пагубным было пристрастие и как можно его побороть.

3. Закрепление достигнутого состояния. На третьем этапе лечащий врач старается всеми силами исключить возможность рецидива привычки. В ходе этого этапа пациент отмечает улучшение сна, нормализацию психического состояния, возвращение аппетита и радости жизни. В этот период очень важно проработать с пациентом тактику его поведения в сложные жизненные моменты, чтобы старая привычка никогда не вернулась.

Для лечения депрессивных состояний используется психофармакотерапия и психотерапия. Из препаратов врач подбирает необходимый в данной ситуации антидепрессант, учитывая особенности состояния пациента, наличие сопутствующих соматических заболеваний, при необходимости назначает препараты из других групп. Проявление клинического эффекта наступает через 2-3 недели (при назначении любых антидепрессантов). Лечение длительное, не менее 6 месяцев, для более стойкого результата и продолжительной ремиссии.

Как лечить нехимические зависимости?

Основная сложность, связанная с лечением нехимической зависимости, заключается в том, что даже родственники или друзья не всегда способны выявить у своего близкого наличие пагубной привычки. Если в случае с наркоманией или алкоголизмом изменение состояния больного видимо, то симптомы нехимической зависимости обычно имеют более скрытую, стёртую форму. Однако если вы заметили за человеком повышенную раздражительность, неоднократные вспышки гнева, связанные с тем, что какая-то его потребность не была удовлетворена, имеет смысл обратиться к специалисту

Побороть разного рода зависимости вы можете, обратившись в клинику «Кадуцей». Хотим обратить внимание, что пациенты с химическими формами зависимостей принимаются только в период воздержания от употребления психоактивных веществ и алкоголя. Наши специалисты найдут индивидуальный подход к каждому пациенту и поэтапно помогут ему раз и навсегда избавиться от вредной привычки, при мотивации самого пациента.

Задать вопрос