Санкт-Петербург,
Наб. Обводного канала, д. 66

Нарушения аппетита

Замечали ли вы, что, испытывая стресс, одни люди вообще не притрагиваются к еде, тогда как другие готовы буквально опустошить холодильник? И в той и в другой ситуации мы наблюдаем нарушения аппетита, просто развитие их идёт по разным сценариям.

Специалисты

Благодаря постоянному повышению квалификации наши специалисты осваивают лучшие мировые методы в области психологии, психотерапии и психиатрии — и применяют на практике самые эффективные из них.

Соломонова Светлана Викторовна
Соломонова Светлана
Викторовна
Врач психотерапевт
Врач психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы: более 14 лет
Записаться на прием Читать подробнее

Цены на лечение нарушения аппетита

Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, первичный 2 500 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, повторный 2 500 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, ведущий специалист, первичный 3 000 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, ведущий специалист, повторный 2 500 i
Прием (осмотр, консультация) врача-психотерапевта, профессора Бабина С.М. 10 000 i

Сильный стресс и отказ от еды

Встречаются такие виды стресса, когда потребность в еде отходит для человека на второй план. Сюда можно отнести особо сильные потрясения: известие о гибели близкого человека, новость о страшной неизлечимой болезни, необходимость в скором времени испытать сильную боль. Когда в мозг поступает сигнал, говорящий о том, что нашей жизни или жизни близкого человека что-то угрожает, надпочечники начинают вырабатывать гормон адреналин. Адреналин помогает нам чувствовать себя сильнее, чем мы есть на самом деле, вселяет ощущение всемогущества, но при этом напрочь отбивает аппетит.

Умеренный или слабый стресс и неконтролируемое обжорство

Не всегда человек испытывает такой стресс, который приводит к выбросу адреналина. Гораздо чаще люди подвергаются воздействию более слабого по своей силе стресса. Причиной его может стать что угодно: выговор от начальника, ссора с близким человеком или другом, неудачный день на работе или учёбе. Такой стресс заставляет наши надпочечники вырабатывать уже не адреналин, а кортизол – гормон, способствующий повышению аппетита. В результате человек начинает неконтролируемо есть, налегая в основном на вредные для здоровья продукты – шоколадные изделия и фастфуд – или стимуляторы, вроде кофе и энергетиков.

Как справиться с нарушениями аппетита?

Пока нарушения аппетита ещё не приняли угрожающую форму, бороться с ними можно самостоятельно. Особенно это касается тех случаев, когда человек «заедает» стресс. Найдите себе хобби, которое будет успокаивать вас и отвлечёт от навязчивых мыслей о еде. Нет желания делать что-либо самостоятельно? Разрядиться поможет массаж, всевозможные СПА-процедуры, горячая ванна с ароматическими маслами, а иногда и просто душевный вечер, проведённый наедине с близким человеком.

Если уж вы решили заесть стресс, принимайте в пищу только те продукты, которые не нанесут вреда здоровью: фрукты, сладкий перец, семена подсолнечника, чёрные и красные ягоды, несолёные крекеры

Стресс приобрёл более тяжёлую форму? Без помощи профессионалов не обойтись! Записывайтесь на приём к специалистам клиники «Кадуцей». Наши специалисты обладают огромным опытом работы с различными зависимостями, психологическими проблемами и помогут вам найти оптимальный метод борьбы со стрессом и нарушениями аппетита – а значит, начать снова радоваться ярким краскам жизни!

Для лечения депрессивных состояний используется психофармакотерапия и психотерапия. Из препаратов врач подбирает необходимый в данной ситуации антидепрессант, учитывая особенности состояния пациента, наличие сопутствующих соматических заболеваний, при необходимости назначает препараты из других групп. Проявление клинического эффекта наступает через 2-3 недели (при назначении любых антидепрессантов). Лечение длительное, не менее 6 месяцев, для более стойкого результата и продолжительной ремиссии.

Задать вопрос